Если ты не настоящая …

Ты — женщина, и этим ты права.

В. Брюсов

Что значит быть настоящей женщиной? Это уметь рожать детей и красить губы? Или это значит быть мягкой, нежной, соблазнительной? Или может быть способной вкусно накормить любимого и создавать уют в доме?

Не кажется ли вам, что когда вы говорите «настоящая женщина должна…», это означает, что женщина, не выполняющая это «должна» просто не оправдывает ваши ожидания? Она не перестает ею быть. Она лишь напоминает вам наличии неоправданных, порой совершенно удивительных, ожиданиях.

Как по мне, «быть настоящей женщиной» это нести и реализовывать свои собственные представления о женской сущности, о ее проявлении. Наверное проблема в том, что каждый из нас имеет свое особое собственное представление о том, что значит «быть настоящей женщиной» и примеряет его на окружающих барышень, оценивая — «соответствует/не соответствует».

Глядя на любое существо, стоящее перед вами, вы ведь достаточно легко идентифицируете «кто это» — женщина или мужчина, собака, кошка или конь. По каким-то признакам это происходит, и, например, это оказывается по вашим представлениям женщина, тогда уместна ли оценка «настоящая/ненастоящая»?

Она уже настоящая, она уже есть, она уже является женщиной по определению, потому что, глядя на нее, вы это каким-то образом определили. Но нет, тысячи людей уверены в том, что знают, какая должна быть настоящая женщина. Тысячи мам, бабушек, сестер, подруг смогут рассказать вам о том, что значит быть женщиной. Миллионы мужчин ждут и требуют «будь настоящей женщиной»!

Умножаются ограничения, ожидания, требования и иллюзии. Разрастаются стереотипы, шаблоны, витиеватые картинки и, как грибы после дождя, тренинги по обучению женственности.

Как можно обучить женственности?

Наверное, так же как и зрелости, нравственности. Этому невозможно обучить, это растет внутри и снаружи благодаря опыту, жизни, взаимодействию с другими людьми, пережевыванию-перевариванию чужих представление, примериванию на себя самых разных ролей, прислушиванию к себе и своему комфорту, удовольствию, возбуждению, азарту.

Что заставляет женщину сомневаться в своей «настоящести» и думать о том, что ей необходим специальный курс «женских практик»?

Если прислушаться к тому, что говорит, например, мама, то «быть женщиной» это, например, уметь легко манипулировать мужчиной, вкусно готовить, уступать и воспитывать детей. Если послушать бабушку, то «быть женщиной» — это быть скромной, честной, почитать мужа (каким бы он ни был). Если послушать мужчину, то «быть женщиной» — это значит быть соблазнительной, раскованной, обеспечивать домашний  «тыл» и экономить на всяких ненужностях, а послушать подругу,  «быть настоящей женщиной» — это быть стервой, тратить все деньги на белье и косметику. Это только например. А ведь есть еще отец, у которого есть представление о женщине, есть дедушка или тетя с дядей. Есть дети, которые тоже что-то об этом думают.

И это счастье, если все эти утверждения не конфликтуют между собой, а лишь устанавливают какие-то рамки.

Тогда все просто.

Я имею четкое, более-менее целостное представление о том, какой должна быть настоящая женщина. И вероятнее всего мне это представление близко, комфортно, я в нем, я живу так, как предполагаю должна жить настоящая женщина.

Читай продолжение на следующей странице

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Если ты не настоящая …